位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

今日重阳,这份长寿锦囊送给为你操劳奔波的父母!

【来源: | 发布日期:2021-10-14 】

今天是农历九月初九

重阳节

也是我国法定的“老年节”

祝家中老人健康长寿

祝天下老人幸福安康

登高

重阳节有登高的习俗,这天,所有亲人都要一起登高“避灾”。金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。

祭祖

重阳节,与除夕、清明节、中元节统称中国传统四大祭祖节日。这一天,广东人称“拜太公山”,所有家族成员都要回来“拜太公山”。

敬老

重阳节,也是中国“老年节”,人们要表达对老人的孝敬,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

赏菊

重阳日,历来有赏菊花的风俗,所以古时又称“菊花节”。农历九月俗称“菊月”,重阳节举办菊花大会,人们一起赴会赏菊。

佩茱萸

重阳节人们喜欢佩茱萸以辟邪求吉。茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。茱萸香味浓,有驱虫去湿的作用。

锦囊一:体重别太轻

中国疾病预防控制中心营养与健康所专家建议,“尤其是对于65岁以上的老人,我们基本不建议他们再过度减肥。”老年人自己想要判断体重是不是合适,看体重指数(BMI)更靠谱。BMI指数,是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,老人体重指数控制在22比较理想。对于体重过低、消瘦虚弱的老年人,可以尝试以下手段增加体重:

1.除一日三餐外,适量增加2~3次间餐;

2.选择能量和优质蛋白质含量较高的食物,如:蛋糕、奶酪、酸奶、坚果等;

3.适量参加运动,促进食物消化吸收;

4.保证充足睡眠。

锦囊二:适当运动别逞强

老人随着年龄增加,运动能力逐渐下降,心肺等脏器功能逐渐衰退,表现出肌力减弱、步速变慢、骨质疏松、反应缓慢、灵敏度降低等,因此运动不能过于随意,不能逞强,一定要注意安全。老年人运动一定要避开以下项目:

1.避免憋气运动

老人多有肺气肿,当憋气用力,会因肺泡破裂而引发气胸。憋气还会加重心脏负担,引起胸闷、心悸、气促,甚至呼吸困难。憋气还可能引发头晕目眩甚至昏厥,易发生脑血管意外。因此,老年人不宜参加举重、拔河等需憋气的运动项目。

2.避免旋转运动

老人平衡能力下降,协调性变差,像溜冰、荡秋千及各种旋转动作应忌讳,否则容易摔倒,引发不必要的风险。

3.避免低头运动

老人不宜做低头、后仰和侧弯运动,更不应做头向下的倒置动作,否则容易引发脑溢血。还可能引起脑部供血不足,导致两眼发黑,站立不稳,甚至摔倒。老年人要适当锻炼,量力而为,循序渐进,以舒缓自然为主,不要勉强自己进行高强度的运动。健步走、太极拳、八段锦等运动相对适合老年人。关节不好的老年人应避免爬山、骑单车等运动。

锦囊三:别过度节俭

很多老人都有节俭的习惯,有些节俭反而是致病诱因。

1.筷子、洗碗布常年不换

长期使用的筷子和洗碗布里暗藏大量致病菌,包括黄曲霉菌等,长期使用会增加罹患肝癌的风险。洗碗布建议每半月更换,筷子每季度至少换一次。

2.锅一直用着不换

锅底已经用薄的炒菜锅更容易糊底,除非放入足量的油脂炒菜,但这样会增加肥胖的风险。这种老锅会产生更多厨房油烟,增加肺癌风险。

3.爱买大桶食用油

食用油一旦开封后,会加速油脂的氧化,吃进去更多的脂质氧化物,对血管伤害大。而且大包装的食用油让你很长时间不更换品种,不利于脂肪酸的平衡。

4.抢发蔫的打折蔬菜

发蔫的菜亚硝酸盐含量高,各种维生素损失殆尽,不仅起不到促进健康的作用,反而还可能危害健康。

锦囊四:慢病服药别乱停

许多患有高血压、支气管炎等慢性病的老年患者都需要长时间服用药,但因一些患者用药随意性很大,时常有骤然擅自停药、加量事件的发生,而骤然改变药量往往使治疗效果不佳甚至适得其反造成不良结果。还有一些患者用药“朝三暮四”,经常随意更换药物,不仅影响疗效,延误病情,也易产生耐药性,并使治疗趋于复杂化。慢病患者用药稳一些好,无论是药量、药品种类,还是每天的服药时间,都不要短期内有较大幅度的更改,服药治慢病还得慢慢来。

锦囊五:健康长寿要心态好

老年生活质量,贵在心态。应该学会随遇而安、知足常乐、自得其乐。

秋季日照减少,气温渐降,花木凋零,在这样的环境里很容易因景触情,产生忧郁、烦躁、凄凉、垂暮之感。老年人情绪不畅,更会加速生理上的衰老。子女们应多跟父母聊天,多交流。

家有一老,如有一宝

关爱家中老人