位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

商学院成功举办申时·茶会

【来源: | 发布日期:2023-07-04 】

为丰富2023年1+X业财一体信息化应用证书省级师资培训班老师们的课间生活,6月30日下午3:00,作为本次培训承办单位的信阳职业技术学院商学院,依托商学院茶文化艺术实训交流中心,将品茶清饮与人文美学结合,精心举办了一场体验申时茶的养生茶会活动。本次茶会主持人张世梅,茶师谢晨,水师李君泽、陈冠名、余晓宇、冯柳,奉茶师为李欢欢、王俊生。

申时饮茶的形式由来已久。依据古人划分的12时辰,申时对应时间段为下午3-5点,人体的“膀胱经”当值,此时为人体排毒最佳时机,对茶叶的茶氨酸、茶多酚、多糖和维生素C等内含营养物质的利用率达到最大化,因此申时饮茶,可定心神凝心气,把一天的忙碌之气排除在外,心神回归,逐步进入静修状态。

不同于日常申时饮茶,“申时茶会”偏重仪式仪规,以七碗茶的形式,科学饮茶。饮茶人于“申时”正襟危坐,采用腹式呼吸法,把茶喝到通透,感受诗人卢仝体会的茶叶带来的舒畅感,平衡情绪和肌体,达到身心愉悦。一碗喉吻润;二碗破孤闷;三碗搜枯肠;四碗发轻汗;五碗肌骨清;六碗通仙灵;七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。伴着《七碗茶歌》的吟诵,七杯茶汤渐次饮用。参加茶会的老师在饮用七碗茶以后,思想和情绪充分放松,感觉通体轻盈、杂念尽消、心平气和,尽情享受这片刻的幸福和宁静。

喜欢清风的人,觉得茶里有清朗之意,喜欢森林的人,觉得茶里有生命之力。商学院的此次茶会活动,用一盏茶,开启了一场别样的相见。各位老师共同探索了茶与人之间的关系,让喜爱喝茶的人一同步入茶的清旷之境,忘碌碌奔波之愁,在重新对茶更深入的认识中,窥见茶修的魅力。茶会结束后,老师们充分肯定了此次活动的举办意义,认为此次活动不仅是一场身体与茶的对话,更是教学改革的有益实践,他们纷纷表示,希望以后有机会再来参加类似活动。