位置: 首页 > 教学管理 > 校企合作 > 正文

迎春光 品春茶 ——灵山茶业寻访纪

【来源: | 发布日期:2023-03-22 】

为响应国家对大学生积极投身社会实践活动的号召,促进大学生了解国情,了解社会需要,提升专业实践能力,更好锻造服务国家、奉献社会的意志品格。3月14日,信阳职业技术学院商学院组织部分师生前往罗山县灵山茶业有限责任公司参观学习。本次活动由商学院党总支副书记冷靖、团总支书记谢晨老师带队,相关专业师生及和静茶修社全体社员参加。

本次实践活动以师生躬身参与和参观游览两种方式协同开展。当前正逢罗山县春茶开采暨乡村旅游节开幕,商学院和静茶修社部分同学应邀为开幕仪式奉献了精彩的节目演出。

仪式启动后,企业负责人带领实践团成员一路向上遍赏茶园风光,从高高的山顶向下望去,整个茶园仿佛就像一个聚宝盆,一排排整齐的茶树从山底盘旋而上,像一个个绿色的堡垒。电商直播专业的同学们借着优美的春光在茶山上随即开启了直播试练,用自己的专业向广大网友推介美丽的茶山,清冽的春茶。

为更真切体会采茶制茶工艺流程,同学们与茶农一道背起背篓,细采春茶。在制茶工厂沁人心脾的茶香中,随着专业老师的介绍教导,实践团进一步见识了解了诸多实用的制茶工具,熟悉了信阳毛尖手工制茶的一系列精细工艺,在耳听手操中进一步温习知识,增长实际技能。

实践团成员纷纷表示:此次参观学习感触很深,获益匪浅。实地参观学习极具特色,形式新颖,内容丰富,收获良多,不仅强化了专业知识也锻炼了动手能力,将为以后的工作学习打下坚实的基础。